当前位置: 主页 > 工作动态 >

【抗疫记忆】这些信件“曝光”,字里行间尽是温情……


时间:2020-10-21 14:45   来源:国家信访局   作者:国家信访局  
  

  

新冠肺炎疫情发生以来,全国人民上下同心、全力以赴,谱写出中华民族团结奋战、共克时艰的抗疫之歌。其间,许多群众通过写信的方式,向党中央、国务院和中央领导同志讲述亲历、表达意愿、倾诉心声,书写下平凡人不平凡的抗疫记忆。来信人中,有奔赴一线的白衣战士,有守护社区的志愿者,有随叫随到的快递小哥,还有电脑前上网课的小朋友……我们将这些来信进行了整理,以“抗疫记忆”专题分期推送,邀您一同品读他们闪光的回忆。

 

 

送到千家万户

就是我们最开心的事

 

“饿了么”武汉配送站的18位快递小哥来信说,他们中有党员、退役士兵、聋哑人、女骑手,是全国300万快递小哥的缩影。武汉市疫情严重期间,他们是隔离在家的居民与外界的联络员,是这座城市大街小巷里跑腿最勤快的“骑士”。

 

“有天晚上给一对老年人送水果蔬菜。下单的是位40多岁的女士,人在上海回不来,武汉家里只有两个老人相依生活。店员告诉我,那个女士在电话里直接哭了,要抓紧送。上楼了,开门的老人头发花白,身体有些佝偻,临走时还硬塞给我两个口罩。后来那位女士专门打电话感谢客服。都是为人儿女,她的心情我懂。”

“大年初一一早,我们就接到武汉协和医院100多份外卖订单。看到医院订单,心里咯噔一下——送货地址正是呼吸科!到了一看,出乎意料的是,医院挺有秩序,并不慌乱。收货的是位护士,我们说了声‘你好,你的外卖,就离开了。在网上看到很多医生疫情期间加班吃泡面的照片,感觉很心酸,觉得以后医院的单要抢着去。”

“这段时间经常接到一些特别的外地匿名订单。对方就是点一份东西,不是送给家人、朋友,而是关心一线医护人员。没有具体收货人,只要送到医院就行。这些订单一般都会有很长的备注:‘我是福建安溪人,在安溪与武汉人民同在,加油!’‘这是来自成都的关心,希望医护人员每一位都好好的,不用打电话,放前台就可以’……”

看看祖国更强大

人民更幸福

 

82岁的湖北省孝感市陡岗镇钟先生,两次入院,两次返阳,与病魔反反复复开展了将近三个月的拉锯战:2月11日确诊,15日转入重症病房,3月15日核酸检测阴性后出院;26日核酸检测返阳,27日再次入院,4月9日核酸检测阴性后再次出院,到酒店隔离;22日又出现核酸检测返阳,继续留在酒店隔离;28日核酸检测阴性,29日终于回到家里。

 

老人住院期间,顽强地与疾病抗争,还用乐观豁达的心态鼓舞身边的人。他在来信中回忆道:

 

“我在住院治疗中,始终积极配合医护人员,用空余时间给他们写感谢信,鼓励他们积极工作。在病房里,我结识了不少朋友,我们用写励志信的方式相互勉励支持,约定出院后,当亲友走动。”

“我还做些力所能及的事,打扫卫生、写回忆录、写诗……医生、护士、病友对我都非常尊敬、非常热忱。大难不死必有后福。我相信这话有道理,我要奋斗,争取活到120岁,看看祖国更强大,人民更幸福!”

我有一个梦

 

河南省商丘市梁园区的小马同学,终于盼到开学了。开学第一天,老师让每人写一篇作文,于是他写来这样一封信:

 

“我今年10岁了。我家里有爸爸、妈妈和爷爷,但是爸爸、妈妈都在北京打工,由于疫情过年没回成家。唉,这个超长的寒假,既寒冷,又恐惧,我和爷爷天天待在家,哪也不敢去。家里的米、面和菜都快没了,那时我好怕,怕爷爷和我会饿死。”

“后来社区的叔叔阿姨把一袋袋食品放到我们家门口,老师联系了移动公司给我们家拉网线,教我把手机视频投到电视上。班主任知道我爸妈都不在家,就每天给我打电话,安慰我、鼓励我,还督促我按时上网课、写作业,同学们也在网上跟我聊天,教我做菜。爸爸妈妈每次给我打电话,我都告诉他们,不用担心我和爷爷,有社区和老师、同学的帮助,我们生活得很好。爸爸妈妈听了可高兴了,说我长大了,是男子汉了。”

“我长大了想当个医生,像钟南山爷爷那样厉害的医生,然后还要研究一种特效药。吃了这种药就像给我们身体穿了无形的防护膜,任何疾病都无法靠近,这样以后我们都不用戴口罩了,那些漂亮的护士阿姨就不用剪掉头发了。老师说,有梦想的人更努力,我今后一定会努力学习文化知识,争取把梦想变成现实。”